A maneira mais comum de se fazer vacinas contra a gripe, por exemplo, é utilizando um processo de fabricação baseado em ovos, que tem sido usado há mais de 70 anos. A fabricação de vacinas à base de ovos é usada para fazer tanto a vacina inativada (morta) (geralmente chamada de “vacina contra a gripe”) quanto a vacina viva atenuada (enfraquecida) (geralmente chamada de “vacina da gripe em spray nasal”).
A técnica baseia-se na injeção em ovos de galinha fertilizados e incubados por vários dias para permitir que os vírus se reproduzam. O fluido que contém o vírus é colhido dos ovos. Para vacinas de vírus inativados contra a gripe (ou seja, vacinas contra a gripe), os vírus da vacina são então inativados (mortos), e o antígeno do vírus é purificado. O processo de fabricação continua com testes de qualidade, envasamento e distribuição. Para a vacina da gripe em spray nasal (ou seja, a vacina contra influenza atenuada viva – LAIV), os vírus são ativos, mas enfraquecidos, que passam por um processo de produção diferente.